Christian Millau est toujours amoureux
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« Le dictionnaire amoureux de la gastronomie française » est un joli chef d’oeuvre
signé par Christian Millau (780 pages, Editions Plon, 25 euros). Avec feu son
compère Henri Gault (décédé en 2000), Christian Millau
dynamita la cuisine française à la fin des années 1960 en se faisant le chantre
de la « nouvelle cuisine » (en fait il s’agissait dans leur projet de la
« nouvelle cuisine française »). Les compères resteront probablement comme le
meilleur accord met-vins de la littérature gourmande, lançant le magazine
Gaut-Millau et le guide Gault-Millau, qui en fit voir de toutes les couleurs au
fameux guide Michelin.
Dans ce dictionnaire, Christian Millau se balade de mot en mot, disperse les
idées reçues, égrenne des histoires comme celle, justement, de la nouvelle
cuisine, revisite des lieux, fait travailler sa mémoire, remet en perspective
des personnages comme Michel Guérard, couvre de sarcasmes quelques vedettes et
tentations modernes on a le droit de ne pas être d’accord : il le fait sans
jamais faiblir dans le plaisir d’écrire. Une si belle écriture qui a sûrement
fait l’école buissonnière dans les années 1950 avec ces écrivains que l’on
appelait les Hussards, et dont il a raconté l’histoire (Au Galop des Hussards,
Editons de Fallois, 1999). Lecture indispensable pour poser quelques repères. En
vente en libraire.
Précision : Gault et Millau est devenu une marque commerciale : GaultMillau qui
n’a plus de
lien avec ses fondateurs.
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