Comté, vins jaunes, mont d'Or, vin d'Arbois ou du Bugey…
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Comté, vins jaunes, mont d’Or, vin d’Arbois ou du Bugey, saucisses de Morteau ou quenelles de Nantua et autres saveurs locales (et bien souvent AOC) ont toute la douceur et la rondeur des Montagnes du Jura. Avec leur caractère bien à part, ces fromages, ces vins et ces salaisons sont le fruit de fabrications restées traditionnelles. Ils ont aussi leurs fêtes, leurs Routes, leurs musées, leurs confréries…

Quatre AOC fromagères (comté, morbier, bleu de Gex, mont d’Or), des salaisons dont la fameuse saucisse de Morteau, 7 AOC de vins rouges et blancs, l’absinthe, des spécialités comme les quenelles de Nantua… Les Montagnes du Jura sont gourmets et gourmandes ! Sites à visiter : Les routes du comté avec ses fermes, fromageries, fruitières, caves d’affinage, le tuyé du Papy Gaby à Gilley, les distilleries d’absinthe, les fromageries de Morbier, Tomme du Jura, Bleu de Gex, Bleu du Haut-Jura…
Chaque terroir a ses spécialités, celles de Montagnes du Jura sont bien sûr liées aux fromages (4 AOC), aux salaisons, et également aux vignobles (7 AOC). Elles se distinguent avant tout par des méthodes de fabrication restées traditionnelles, très spécifiques et inventives ! C’est pour cela que le Comté est inimitable, le Vin de Paille unique, la saucisse de Morteau fumée sans égale… Fruitières, caves, tuyés et bonnes tables vous attendent pour la fabrication et la dégustation !

Quatre AOC fromagères (comté, morbier, bleu de Gex, mont d’Or), des salaisons dont la fameuse saucisse de Morteau, 7 AOC de vins rouges et blancs, l’absinthe, des spécialités comme les quenelles de Nantua… Les Montagnes du Jura sont gourmets et gourmandes ! Sites à visiter : Les routes du comté avec ses fermes, fromageries, fruitières, caves d’affinage, le tuyé du Papy Gaby à Gilley, les distilleries d’absinthe, les fromageries de Morbier, Tomme du Jura, Bleu de Gex, Bleu du Haut-Jura…
Chaque terroir a ses spécialités, celles de Montagnes du Jura sont bien sûr liées aux fromages (4 AOC), aux salaisons, et également aux vignobles (7 AOC). Elles se distinguent avant tout par des méthodes de fabrication restées traditionnelles, très spécifiques et inventives ! C’est pour cela que le Comté est inimitable, le Vin de Paille unique, la saucisse de Morteau fumée sans égale… Fruitières, caves, tuyés et bonnes tables vous attendent pour la fabrication et la dégustation !

Fromages
Comté, morbier, mont d’Or, tomme du Jura, bleu de Gex, bleu du Haut-Jura… De nombreuses fromageries (appelées ici fruitières) se visitent et permettent d’assister à la fabrication.

Salaisons
Saucisses de Morteau, jambons mûris en cave, brési (bœuf salé, séché et fumé)… A Gilley, le Tuyé du Papy Gaby vous apprend tout sur cette pièce-fumoir typique qu’est le tuyé et sur les méthodes de fabrication et de fumage à l’épicéa, au genévrier…

Vins
5 AOC avec l’Arbois, les Côtes du Jura, l’Étoile, Château-Chalon, la Roussette de Seyssel ; 2 AOC Produits avec le Macvin du Jura et le Crémant du Jura : des vins en appellation d’origine avec les vins du Bugey (blanc, rouge, pétillant). Les routes des vins du Jura et du Bugey sillonnent les vignobles.

Vins et apéritifs spéciaux
Le vin Jaune est produit dans les AOC du Jura à partir d’un cépage Savagnin. Vendangé tardivement et vinifié en vin blanc, son vieillissement se fait en fûts de chêne pendant 6 ans et 3 mois au minimum ! Ce vin se distingue par ses arômes et son goût de jaune caractéristique de noix, amande, épices, pomme et curry. Sa couleur ambrée et son parfum développé peuvent se maintenir plus d’un siècle s’il s’agit d’une bonne année. Sa bouteille est unique : un Clavelin qui contient 62 cl. Le vin de Paille nécessite près de 100 kg de raisins pour faire 18 litres de vin. Il est obtenu à partir de raisins amenés à l’état de surmaturation, puis conservés sur un lit de paille, foulés et pressurés. Ce vin de liqueur se boit en apéritif. L’absinthe et le Pontarlier anis (ancêtre du pastis) sont toujours fabriqués à Pontarlier. Certaines distilleries sont ouvertes à la visite.
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