DES CADEAUX DU MEILLEUR GOUT
Des cadeaux du meilleur goût
SOIREE DEGUSTATION – INITIATION & PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION
Un mardi par mois 2 cycles de 4 séances par trimestre
A 20 h à l’Institut Franc-Comtois des Vins et du Goût
Château Pécauld – Arbois – Jura
Des rendez-vous riches en saveurs
Les fleurs du verre à l’assiette – Vins de Bordeaux et spécialités du Sud Ouest – Rencontre du brasseur et de l’apiculteur …. sont quelques unes des soirées programmées en 2011.
Parallèlement, des cycles d’initiations à la dégustation sont mis en place pour acquérir les techniques de base de la dégustation des vins. En 4 séances, les œnophiles en herbe apprennent à parler du vin de manière simple à reconnaître les odeurs et les arômes spécifiques, évaluer la longueur en bouche … sans oublier d’aborder les notions de terroir, de cépages et de plaisir !
Les formations de perfectionnement quant à elles approfondissent un sujet en particulier. Elles sont destinées aux personnes maitrisant déjà les techniques de dégustation et se déclinent selon trois thématiques : Les vins de France par région, les vins blancs et les vins rouges.
Pensez aux bons cadeaux
Une soirée par mois, deux cycles dégustation par trimestre … Le bon cadeau dégustation est le cadeau idéal pour les passionnés du goût !
C’est une façon simple de faire plaisir à son entourage, en lui assurant des moments riches et conviviaux au château Pécauld.
De 21 à 88 € les bons cadeaux sont valables jusqu’en juin 2011. Aucun montant n’y est indiqué.
Tendance gourmande 2011
Les soirées dégustation :
Mardi 15 février : Cochonnailles et vins à l’horizontal
Mardi 29 mars : Les fleurs : du verre à l’assiette
Mardi 19 avril : Vins de Bordeaux et spécialités du Sud Ouest
Mardi 31 mai : Oenovidéo – Zoom sur le Jura
Mardi 28 juin : Le charolais à la sauce Jura
Mardi 26 juillet : Rencontre du brasseur et de l’apiculteur
Les soirées dégustation ont toujours lieu le mardi à 20 h au château Pécauld – Tarif : 21 € (6 à 7 vins accompagnés de 4 à 5 mets)
1er cycle d’initiation à la dégustation
Jeudi 20 janvier : Description de la dégustation & Découverte des vins blancs
Jeudi 27 janvier : Découverte des vins rouges
Jeudi 3 février : Découverte des vins rosés et effervescents
Jeudi 10 février : Découverte des vins moelleux, liquoreux et mutés.
Pour chaque séance, présentation de la vinification, reconnaissance d’odeurs, de saveurs et de défauts, dégustation.
Les séances ont lieu de 20 à 22 h environ – Tarif : 80 € le cycle de 4 séances.
1ère Formation de perfectionnement : Les vins rouges
Vendredi 25 janvier : Bourgogne
Vendredi 4 mars : Bordeaux
Vendredi 11 mars : Vallée du Rhône
Vendredi 18 mars : Les rouges de Loire
Pour chaque séance, présentation du rôle du terroir, du climat, du cépage du travail du vigneron – suggestion d’accords mets et vins
Les séances ont lieu de 20 à 22 h environ – Tarif : 88 € le cycle de 4 séances.
Programmes trimestres suivants fournis sur demande.
Renseignements et réservations par retour de mail ou au 03.84.66.40.53