Escalopes de foie gras, pommes laurier et caramel Macvin
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Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 escalopes de foie gras
4 pommes Chantecler
3 feuilles de laurier
25 gr de beurre
Sel, poivre
Pour le caramel au Macvin : 75 gr de sucre en poudre – 30 gr + 3 cuillères à soupe de Macvin (juste pour imbiber le sucre)
Recette :
Tailler les pommes en morceaux de même taille.
Dans une casserole, faire fondre les pommes dans le beurre, avec les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Arrêter la cuisson de manière à garder les pommes croquantes.
Pour le caramel : Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu de Macvin, juste pour l’imbiber. Une fois que le caramel est coloré, ajouter le restant du Macvin en faisant attention aux éclaboussures !
Cuire le foie gras : Poêler les escalopes de foie gras (poêle chaude, à sec). Baisser un peu le feu. Une fois les escalopes caramélisées sur les deux faces, réserver. Remettre à cuire, au four, pendant quelques minutes à 200°C. Elles seront cuites lorsque la graisse ressortira et crépitera.
Dresser les pommes en emporte-pièces rectangulaires puis les escalopes sur le dessus.
Décorer d’un trait de vinaigre balsamique réduit et de caramel au Macvin.