Foire internationale et gastronomique de Dijon du 30 octobre au 11 novembre 2010
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FOIRE INTERNATIONALE ET GASTRONOMIQUE DE DIJON 2010
Une 80ème édition pleine d’allant !
La foire internationale
et gastronomique de Dijon fêtera sa 80ème édition
du 30 octobre au 11 novembre 2010. Créée en
1921 (mais interrompue durant la 2ème guerre
mondiale), elle a constamment su évoluer pour
répondre aux attentes de ses visiteurs et être à
l’écoute des tendances du moment ; c’est
aujourd’hui le 1er événement économique et
populaire de Bourgogne avec plus de 200 000
visiteurs et l’une des huit plus importantes foires
internationales de notre pays ; mieux encore, elle
se classe première pour le ratio nombre de
visiteurs par nombre d’exposants. Titulaire du
label de qualité « foire de France », c’est un lieu
irremplaçable de découvertes, de convivialité et
d’authenticité.
Pour cette 80ème édition, près de 600 exposants
présenteront leurs nouveautés dans une
quinzaine de secteurs : celui de la gastronomie et
des vins regroupe à lui seul 200 exposants dans
le « grand hall » ; pour les amateurs de bonne
chère, c’est l’occasion de faire le plein de saveurs.
La foire présente également les dernières
tendances dans l’ameublement et la décoration,
l’habitat, l’équipement ménager, l’artisanat, la
mode, la beauté et la santé, le bricolage, le temps
libre et les loisirs… A ne pas manquer : le village
asiatique.
La Hongrie à l’honneur
Succédant à la Grèce, la Hongrie est l’hôte
d’honneur de la foire cette année. Ce pays
d’Europe centrale est possède de nombreux
attraits : l’une des plus belles capitales au
monde : Budapest, le plus grand lac d’Europe
centrale : le lac Balaton, un riche patrimoine
historique et culturel, de nombreuses sources
thermales, un artisanat raffiné, d’excellents vins et
surtout un sens de l’hospitalité élevé en véritable
art de vivre.
Le pavillon hongrois offrira dans un décor
pittoresque un condensé des richesses du pays :
objets artisanaux, produits alimentaires,
spectacles de danses traditionnelles, restaurant
de spécialités etc. Dépaysement garanti !
Immersion au coeur de la Ferme Côte-d’Or
La Ferme Côte-d’Or revient avec encore plus
d’animations ! Organisée par le Conseil Général
et la Chambre d’Agriculture de la Côte-d’Or les 5,
6, 7 et 8 novembre, la Ferme Côte-d’Or
proposera aux visiteurs, petits et grands, de
plonger au coeur des grandes filières qui font la
renommée de la Côte-d’Or : élevage, grandes
cultures, viticulture, sylviculture… Au programme
de ces 4 jours, des démonstrations variées (tonte
de moutons, traite de vaches…), des ateliers
ludiques et pédagogiques pour les enfants… Et
pour garder un souvenir mémorable de leur
passage, les visiteurs pourront prendre la pose
dans le studio photo aménagé au coeur de cet
espace authentique et convivial. A découvrir sous
le grand chapiteau aménagé dans la cour du hall
2.
Le Quartier des Saveurs : une 3ème édition
pleine de goût
En 2010, le « Quartier des Saveurs » confirme
qu’il est un des événements majeurs de la Foire
de Dijon avec un programme bien rempli. Sous
l’égide de l’Aria et Vitagora, une trentaine
d’entreprises et organismes s’unissent pour
montrer le dynamisme, la qualité des produits et
l’intérêt des métiers des filières agricoles,
alimentaires et des métiers de bouche en
Bourgogne Franche-Comté. De nombreuses
animations grand public, enfants et scolaires,
viendront dynamiser cet espace avec notamment
« l’Odyssée du sucre » (Cedus Le Sucre), la salle
de traite virtuelle (Cniel – Les produits laitiers) ou
encore « La Cuisine des saveurs » qui offrira un
programme d’animation permanente. Le
« Restaurant des saveurs » remet le couvert avec
la présence quotidienne d’un grand chef renommé
de Bourgogne Franche-Comté qui proposera un
menu dégustation original.
Animations, concours et ateliers culinaires
L’édition 2010 des « Rencontres Gourmandes de
Lucullus », coordonnées par l’Amicale des
Cuisiniers de la Côte d’Or, sera marquée par deux
nouveautés majeures : le festival « Toqués du
Goût » organisé par la ville de Dijon et le
concours national « jeunes talents » des
Restaurateurs de France. Bien entendu, les
visiteurs retrouveront les démonstrations, ateliers
culinaires, concours et animations gourmandes
qui ont fait le succès des « Rencontres
Gourmandes de Lucullus » jusqu’à présent.
Enfin, Le Grand Ensemble de Cuivres du
Conservatoire à Rayonnement Régional Jean-
Philippe Rameau se produira à la foire les 2, 4 et
8 novembre de 18h à 18 h 30.
Heures d’ouverture : du 30 octobre au 11 novembre
de 10 h à 20 h – 6 nocturnes jusqu’à 22 h (23h pour le
hall de la gastronomie) les 30 et 31 octobre, 5, 6, 9 et
10 novembre – Prix d’entrée : 5,40€ – tarif réduit : 3,80€
(familles nombreuses, comités d’entreprises et groupes
de plus de 20 personnes) – jeunes (13-25 ans) : 2,80€ –
enfants (5-12 ans) : 0,30€ – Renseignements : DIJON
CONGREXPO – Tél : 03.80.77.39.00 – fax :
03.80.77.39.39 – contact@dijon-congrexpo.com –
www.foirededijon.com