Fromages de Franche Comté
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SOIREE DEGUSTATIONMardi 20 juilletA 20 heures au Château Pécauld.Arbois – Jura
S’il y a deux produits incontournables en France comme en Franche Comté, il s’agit bien du fromage et du vin.
Leur accord déchaine les passions, car il est parfois difficile de trouver l’alchimie délicate.
Pour sa prochaine soirée, l’IFCVG a invité les grands classiques, mais a laissé de la place sur le plateau de fromages à des produits moins connus :
· Le comté, le plus célèbre des fromages du massif jurassien délaissera pour un temps son fidèle et prestigieux compagnon, le vin jaune. Il vous sera proposé avec un chardonnay floral et un trousseau aux arômes fins, délicats et aux notes épicées.
· L’onctueux morbier osera le mariage original avec ce même trousseau du Domaine Pignier.
· Le bleu de Gex, issu des plus hauts pâturages des Moussières, s’acoquinera avec un macvin à la fois rustique et noble.
· La tomme au vin jaune affinée à Champagnole dans les caves de la fromagerie Janin, découvrira l’accord parfait avec le célèbre vin jaune.
· Inspiré du reblochon, le champagnolais à la pâte coulant et aux arômes fins convolera en justes noces avec un rouge lumineux.
Pour commenter la soirée, Aline Petit a fait appel à deux professionnels : Marc Janin fromager à Champagnole ayant hérité des connaissances de 4 générations et Jean-Etienne Pignier, du domaine du même nom situé à Montaigu. Son vignoble de 15 hectares en AOC Côtes du Jura est cultivé en biodynamie et les vins vieillissent en fûts de chêne dans le cellier des chartreux vieux de 7 siècles.
Un été gourmet
– le mardi 27 juillet : Les vins des voisins
– le mardi 10 août : Soirée Franc-Comtoise
– le mardi 31 août : Gourmandise des vins liquoreux
A 20h au château Pécauld.
Renseignements et réservations par retour de mail ou au 03.84.66.40.53
Tarif : 20 € (18 € pour les membres) – 6 à 7 vins mariés avec 4 à 5 mets. Les places étant limitées, réservez au plus vite !
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