Gastronomare ou les cuisines méditerranéennes à l’honneur
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Comment résister aux effluves ensoleillés d’un marché de Provence, au fumet d’une vraie bouillabaisse, aux parfums des épices savamment dosées des mets du bassin méditerranéen… Du 18 au 20 septembre 2009, une vague gourmande va déferler sur le vieux port de Marseille.
Durant ces trois jours, le Conservatoire international des cuisines méditerranéennes organise en effet au cœur de l’ancienne cité phocéenne une nouvelle manifestation culinaire internationale. Baptisée Gastronomare, cette première édition qui associe une douzaine de chefs (liste ci-dessous) combine un grand marché de produits des terroirs méditerranéens, des restaurateurs de rue qui serviront par exemple le manakiche libanais ou la kefta de poissons tunisienne, des démonstrations de cuisine, des dégustations autour des vins blancs en Méditerranée, des conférences sur la place de la cuisine dans la culture méditerranéenne, des performances artistico-gastronomiques, des animations pour les enfants, une grande soirée bouillabaisse de poulpes…
On se régale d’avance !
* Les chefs associés : Claude Bernard de La Brave Margot, Jean Michel Bottini du Cuisineur, Christian Buffa du Miramar, Christian Ernst du Moment, Dominique Frérard des Trois Forts, Arnaud de Grammont du Café des Epices, Lionel Levy d’Une Table au Sud, Bernard Loury de Chez Loury, Roland Schembri du César Place, Guillaume Sourrieu de L’Epuisette (tous installés à Marseille), ainsi que Michel Theron du Michel Ange à Loumarin et la participation de chefs tunisien, turc, palestinien, italien et grec.
En savoir plus : www.gastronomare.com
Dominique Bonnet
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