Gastronomie Concours Photo Culinaire à Oloron
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Les Journées de la Gastronomie du 13 au 21 septembre 2010 à Oloron Sainte-Marie, un évènement d’envergure avec la 3ème édition du Concours International de Photo Culinaire et une manifestation gastronomique locale au cœur de la cité béarnaise…
Plus que jamais, le monde de la cuisine et de l’image ont besoin de se rencontrer. Difficile, en effet, aujourd’hui, quand on est cuisinier ou journaliste gastronomique, d’imaginer pouvoir communiquer sur son métier sans passer par un outil incomparable : la photo culinaire.Depuis l’émergence de la nouvelle cuisine, au début des années 1970, les chefs n’ont jamais été aussi starisés et leur communication aussi intense : pas un seul magazine qui n’ait, aujourd’hui, sa rubrique gastronomique, les blogs culinaires, sur Internet, n’ont jamais été aussi nombreux et n’ont jamais été autant illustrés de photos culinaires que depuis la démocratisation des appareils photos numériques, tandis que, phénomène encore plus récent, les éditeurs n’ont jamais autant publié et vendu de livres de cuisine. Avec quelques 7 millions d’exemplaires vendus et 40 millions de chiffre d’affaire réalisé dans ce secteur, il est paru, encore l’an dernier, pas moins de 1 400 ouvrages culinaires, soit deux fois plus qu’il y a cinq ans.
Dans ce mouvement d’euphorie, la part de la photo est évidemment très importante, car une superbe photo de plat, sur une couverture de livre, par exemple, est très souvent susceptible de déclencher l’acte d’achat chez le consommateur.
Il était temps de rendre hommage à ces duos de magiciens que sont les photographes et les chefs. Des binômes devenus inséparables parce que, dans le monde de l’édition et de la presse, on n’a encore rien trouvé de mieux que photographier un plat ou une pâtisserie pour donner envie d’y goûter.
Original et unique en son genre, ce concours opposera une vingtaine d’équipes, chacune composée d’un chef et d’un photographe pour la réalisation d’une photo originale, jugée par un jury de journalistes, d’éditeurs, de stylistes, de photographes et de cuisiniers gastronomiques.
William Ledeuil (1* à ZeKitchen Galerie, à Paris) et Eric Laignel “Nature et couleurs”
C’est pourquoi, pour la première fois, dans l’histoire de la gastronomie et de la photo, l’Office de Tourisme du Piémont Oloronais a eu l’idée, en 2008, de créer un évènement mariant ces deux univers. C’est à Oloron Sainte-Marie, cité du célèbre Maître Chocolatier Lindt et Sprüngli, que se tiendra la 3 ème édition du Concours International de Photo Culinaire.
Au cours de la cérémonie de remise des prix, des démonstrations de cuisine en direct seront réalisées par de grands chefs originaires d’Aquitaine.
3ème concours international de photo culinaire
- lundi 20 septembre
Dans ce concours, les chefs ont totale carte blanche pour créer le plat ou le dessert de leur choix, à partir d’une sélection de produits qu’ils choisiront en fonction de leur inspiration et de la saison.
Dans les cuisines du collège Tristan Derême d’Oloron Sainte-Marie, mis spécialement à leur disposition, les chefs devront réaliser un plat novateur, appétissant, mais surtout, à l’esthétique sans reproche. Et pour cause : ces mets seront immortalisés par leurs acolytes photographes, le plus souvent complices pour avoir déjà collaboré ensemble.
Après avoir préparé leurs plats en cuisine, les chefs passeront, en effet, le relais à leurs coéquipiers photographes, chargés de mettre en scène et de sublimer ces créations originales en les photographiant dans leur forme artistique la plus aboutie. Dans un espace, transformé en studio, situé juste à côté des cuisines, les photographes bénéficieront d’une station de travail informatique, avec ordinateur, grand écran, logiciel de traitement d’images pour comparer, choisir et sélectionner la photo qu’ils estimeront la plus digne d’être présentée le soir même devant le jury.
Une vingtaine d’équipes de haut niveau candidates pour l’édition 2010
- François Adamski (1* au Gabriel, à Bordeaux / 33)
- Christophe Bacquié (2* Le Monte Christo au Castellet / 83)
- Jean-Marie Baudic (1* au Youpala Bistro à Saint-Brieuc / 22)
- Olivier Bellin (2* Auberge des Glaziks à Plomodiern /29)
- Yves Camdeborde (Le Comptoir du Relais à Paris / 75)
- Mauro Colagreco (1* au Mirazur, à Menton / 06)
- Claude Colliot (Claude Colliot à Paris / 75)
- Julien Duboué (Afaria à Paris / 75)
- David Ducassou (Cap e Tot à Morlanne / 64)
- Vivien Durand (Lieu Dit Vin à Hendaye / 64)
- Christophe Girardot (1* La table de Montesquieu à La Brède / 33)
- Eric Guérin (1* La Mare aux Oiseaux à Saint Joachim / 44)
- Patrick Jeffroy (2* Patrick Jeffroy à Carantec / 29)
- Gwendal Le Ruyet (Le Céleste à Prague / République Tchèque)
- Olivier Nasti (1* Le Chambard à Kaysersberg / 68)
- Gaël Orieux (1* Chez Auguste, à Paris / 75)
- Michel Portos (2** au Saint-James, à Bouliac / 33)
- Thierry Renou (Le Patio à Arcachon / 33)
- Sylvain Sendra (Itinéraires, à Paris / 75)
- Jean Sulpice (2* à l’Oxalys, à Val-Thorens / 83)
- Simone Zanoni (2* Trianon Palace à Versailles / 78)
Un jury d’experts
Pour pouvoir juger de la qualité des photos présentées, l’organisation du concours a fait appel à un jury de professionnels du goût et de l’image. Des hommes et des femmes qui ont l’habitude de constamment travailler sur la photo culinaire, comme éditeurs, photographes ou cuisiniers, stylistes, journalistes gastronomiques ou directeurs artistiques.
Cette année, Frédéric Anton, Chef 3*** au Pré Catelan, à Paris, présidera le jury 2010, succédant ainsi au célèbre pâtissier Pierre Hermé et à la talentueuse photographe Mathilde De l’Ecotais pour les éditions précédentes.
Participeront au jury 2010 :
- Frédéric ANTON, Chef 3*** au Pré Catelan, à Paris et Président du Jury 2010
- Sophie BRISSAUD, styliste, journaliste et auteur
- Mathilde DE L’ECOTAIS, photographe
- Benjamine FAJEAU, productrice de l’émission Master Chef sur TF1
- François Régis GAUDRY, journaliste à L’Express Style
- Florence LECUYER, Directrice éditoriale aux éditions de La Martinière
- William LEDEUIL, Chef 1* à Ze Kitchen Galerie, à Paris
- Maire-Anne PAGE, journaliste à la newsletter de La Libraire Gourmande et à la WebRadioduGoût
- Andrea PETRINI, journaliste au Fooding et président du jury France du World’s 50 Best Restaurants
- François POINCET, photographe
- Grant SYMON, photographe
Les photos des duos sélectionnés seront présentées au jury, de façon anonyme. Cette présentation « à l’aveugle » des photos empêchera ainsi tout risque d’influence ou de conditionnement à priori.
Quelques critères pour attribuer le 1er prix
Pour choisir la photo gagnante, le jury devra juger, en son âme et conscience, selon une grille de cotation élaborée à partir de certains critères.
Côté cuisine : seront pris en compte, l’originalité de la recette, la mise en valeur des produits d’origine, le stylisme et la présentation du plat : les membres du jury estimeront ainsi, si cette présentation est confuse ou soignée, si l’architecture du plat est équilibrée ou bancale, originale ou banale, si le duo a utilisé des contenants originaux ou non…
Côté photos : seront jugés et appréciés la technique photographique proprement dite, comme la qualité de la lumière, la définition du grain, le jeu sur la profondeur du champ ou la précision du cadrage. Mais aussi la valeur artistique de la photo, à savoir l’originalité de la prise de vue, la créativité et la sensibilité du photographe, ainsi que l’émotion ressentie à la lecture de la photo… Enfin, sera également prise en compte, la notion de « gourmandise » de la photo, c’est-àdire que chaque membre du jury, à la fin de son analyse, s’interrogera pour savoir, par sa dimension technique et artistique, si, oui ou non, la photo donne vraiment envie de manger le plat ou de refaire la recette.
La cérémonie de gala et la remise des prix
Lorsque les photos seront terminées, l’ensemble des participants au concours, mais aussi le grand public et tous les professionnels invités à cet évènement, se retrouvent à la Salle de Spectacles Jéliote d’Oloron Sainte-Marie, dans l’attente des résultats du jury qui va juger leurs prestations.
Une dotation de 6 000 € récompensera le meilleur duo (3 000 € pour le chef et 3 000 € pour le photographe). Philippe Boé, journaliste gastronomique à VSD et auteur de nombreux ouvrages culinaires et de films documentaires pour France Télévision, animera la soirée avec Vincent Poussard qui coordonnera les démonstrations de cuisine en direct.
Démonstrations de cuisine en direct animées par les chefs
Histoire de patienter, durant les délibérations du jury, plusieurs grands chefs proposeront, en direct et face au public, autour de Vincent Poussard, ancien chef personnel de François Mitterrand, et animateur de l’École de Cuisine du Quai des Saveurs, le cercle culinaire d’Aquitaine à Bordeaux, des démonstrations de cuisine.
Chacun d’entre eux devra, en live, confectionner un plat, à partir d’une sélection de produits de qualité. L’occasion de mieux comprendre, selon les sensibilités de chacun, l’univers de ces chefs et leur relation aux produits.
Chacune de ces démonstrations sera filmée sur grand écran et projetée en direct tout au long de la soirée.
Rendez-vous incontournable pour tous les professionnels et amateurs éclairés en quête de nouvelles tendances, cet évènement permettra, à chacun de rencontrer des chefs, des auteurs, des éditeurs, des stylistes culinaires, des photographes ou des journalistes gastronomiques…
Notamment au cours du cocktail dînatoire qui aura lieu sur les berges du gave d’Oloron, juste après la remise des prix. Là, dans cet endroit paisible et bucolique, les plus grands chefs Aquitains feront goûter leur savoir-faire à travers des tapas et autres petites bouchées gourmandes créées dans leurs maisons à partir de produits de la région.
OLORON SAINTE-MARIE, LIEU D’ECHANGES ET DE PARTAGE GOURMAND
- Journées de la Gastronomie – 13 au 21 septembre 2010
Véritable évènement d’envergure nationale, cette 3ème édition du Concours International de Photo Culinaire d’Oloron Sainte-Marie s’inscrit, par ailleurs, dans le cadre d’une manifestation gastronomique locale plus large.
Depuis 2005, l’Office de Tourisme du Piémont Oloronais travaille, en effet, à la valorisation des productions de son terroir. Partenaire français du programme européen GASTRA visant à promouvoir la gastronomie du sud ouest de l’Europe pendant trois ans, il s’est associé aux régions de Valence, Séville, Jaen, Cordoue, Ténerife et Porto afin de sensibiliser l’ensemble des acteurs de la filière aux enjeux actuels.
Depuis 2007, le lancement des Journées de la Gastronomie a permis au Piémont de se positionner comme une destination d’excellence sur une thématique nouvelle, inoccupée sur la chaîne des Pyrénées.
C’est pourquoi, à partir du 13 septembre prochain, se tiennent une nouvelle fois, au cœur de la cité béarnaise, tout au long de la semaine, plusieurs animations gourmandes, plus attrayantes les unes que les autres : des ateliers de dégustations, des initiations gastronomiques, des démonstrations de cuisine en direct, des visites chez les producteurs, des randonnées gourmandes, …
Clôture haute en saveurs des Journées de la Gastronomie
- Mardi 21 septembre, rendez-vous pour le Grand show culinaire dès 20h. Le Quai des Saveurs, Cercle Culinaire d’Aquitaine, fait sa cuisine !
Vincent Poussard, ancien chef du Président François Mitterrand, accompagné de chefs aquitains, présentera, en direct, plusieurs démonstrations de cuisine devant le public. Chacune des recettes mettra à l’honneur des produits aquitains sous signe de qualité et d’origine.
Cette animation sera réalisée en partenariat avec l’AAPrA (Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et dévoilera des saveurs uniques !
Quai des Saveurs – 16 quai des Chartrons 33000 Bordeaux – Tel : 05 56 52 94 22
www.quai-des-saveurs.com
Concours International de Photo Culinaire 2010