JEAN-PIERRE COFFE SOUTIENT LES CHARCUTIERS-TRAITEURS
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Jean-Pierre Coffe a récompensé le 14 octobre dernier au Ceproc les meilleurs Jeune Espoir et Chef Charcutier Traiteur
Jean-Pierre Coffe qui parrainait pour la 2ème année consécutive, le concours Jeune Espoir et Chef Charcutier-Traiteur organisé par la profession, a remis jeudi 14 octobre aux jeunes candidats des régions Aquitaine et Rhône-Alpes, les prix du meilleur Jeune Espoir et meilleur Chef Charcutier Traiteur 2010, un soutien prestigieux de cet amoureux du terroir.
« Ces jeunes candidats sont l’avenir de la profession ! »
A l’unisson, le président de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs Joël MAUVIGNEY et Jean-Pierre Coffe, parrain de cette 17ème édition, ont réaffirmé leur confiance en l’avenir de la profession. « Ces jeunes candidats sont nos chefs d’entreprise, nos chefs de laboratoire et nos porte-parole de demain ! C’est un métier qui perdure au fil des années, qui fait partie de notre patrimoine et de notre culture. » 13 candidats venus des quatre coins de la France ont su se surpasser et mettre en avant des produits de charcuterie d’exception dans des décors somptueux inspirés du Millénium d’Hanoï, thème de cette édition 2010.
Produits traditionnels et décors contemporains
Pour les 2 catégories Jeune Espoir (18/23 ans) et Chef Charcutier Traiteur (23/35 ans), une terrine de Jarret de porc au foie gras de canard, des rillettes de lapin et cochon au vin rouge de Bourgogne et une terrine de saumon de Norvège devaient être travaillées et présentées de manière créatives. Une difficulté supplémentaire a été imposée à la catégorie Chef Charcutier Traiteur, la réalisation d’un dessert : une tarte au chocolat noir et Grué. Défis réussis pour les 13 candidats, le tout présenté dans des décors originaux et ludiques qui promettent un bel avenir au développement du savoir-faire de la profession.
Les régions Rhône-Alpes et Aquitaine à l’honneur
Le 1er prix dans la catégorie Jeune Espoir a été attribué à Aurélien LAURIER exerçant à Mérignac (région Aquitaine) et celui du Chef Charcutier Traiteur à Fabien FOARE exerçant à Annecy (Rhône-Alpes).
Les autres gagnants dans la catégorie Jeune Espoir :
– 2ème prix : Maxime FREMAUX (Châlons-en-Champagne)
– 3ème prix : Edwige PORTE (Annecy)
– 4ème prix : Erwan LAMBERT (Angers)
– 5ème prix : Florian RAGU (Fleury-les-Aubrais)
– 6ème prix : Gaétan JOLY (La Bresse )
– 7ème prix ex-oequo : Kevin FLECHER et Dany THEBAULT (Dijon et Thouaré sur Loire)
Dans la catégorie Chef Charcutier Traiteur :
– 2ème prix : Nicolas RAMBOUR (Houilles)
– 3ème prix : Jean-Charles ROGER (Lure)
– 4ème prix : Germain GAUTREAU (Saint Molf)
– 5ème prix : Hervé MAGNOL (Maxeville)
– 6ème prix : Mathias HERITIER (Prenzac)
Des prix allant de 1 254€ à 4 904€ ont été attribués afin de soutenir tous les candidats désirant créer ou reprendre une affaire à court ou moyen terme. En plus de la reconnaissance professionnelle, le concours Jeune Espoir et Chef Charcutier Traiteur s’inscrit comme un « coup de pouce » pour les jeunes de la profession !
Sur la photo de gauche à droite : Bernard Perot (président du jury), Aurélien LAURIER, Jean-Pierre Coffe, Fabien FOARE et Joël Mauvigney (Président de la CNCT et du Ceproc)
A propos du métier de Charcutier-Traiteur :
Depuis 1475, les charcutiers (à l’origine « chair cuitiers ») – traiteurs, découpent le porc et le transforment. Un nom, plusieurs métiers : les charcutiers-traiteurs en boutique, les charcutiers-traiteurs sur marché, les fabricants spécialisés et les traiteurs de réception.
Quelques chiffres :
6 500 entreprises de charcuterie-traiteur artisanales
34 000 actifs dont 12 000 chefs d’entreprises/conjoints collaborateurs et 22 000 salariés
Masse salariale de 300 M€
Chiffre d’affaires global hors taxes de 1,7 M€