La Route du Cassoulet de Castelnaudary
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L’origine du cassoulet remonte à la période médiévale. On en trouve mention dès le XIVe siècle dans le célèbre « Viandier » de Taillevent.
La légende place la naissance du cassoulet lors de la Guerre de Cent Ans, lors du siège de Castelnaudary par les Anglais. Les habitants, menacés par la famine mirent en commun tout ce qu’ils avaient pour nourrir les soldats de la ville. Lard, porc, fèves, saucisses et viandes furent mis à mijoter dans une grande jatte. Revigorés par ce repas, les soldats chauriens boutèrent les Anglais hors du Lauragais !
Bien plus tard en 1929, Prosper Montagné, célèbre chef cuisinier carcassonnais reconnaît la suprématie du cassoulet de Castelnaudary dans son ouvrage « Le Festin Occitan » : « Le Cassoulet est le Dieu de la cuisine occitane. Un Dieu en trois personnes : Dieu le père qui est le cassoulet de Castelnaudary, Dieu le fils qui est celui de Carcassonne, et le Saint Esprit, celui de Toulouse »…
De Castelnaudary à Carcassonne, cette première route gourmande des routes thématiques du Pays Cathare propose un circuit découverte, une boucle de 180 km déclinant l’ensemble des composants de ce plat mythique. Ce circuit associe des visites de fermes agricoles, producteurs de haricots, de canards, de porcs, des ateliers de potiers, les caves de la Malepère et du Cabardès, les conservateurs et enfin les restaurants qui proposent dans leur carte un menu terroir spécial « route du cassoulet de Castelnaudary ».
Des cours de cuisine, des dégustations et découvertes des vins, marchés du terroir, foires au gras, des week-ends découverte, journées à thème, randonnées commentées agrémentent cette Route du Cassoulet, véritable voyage au pays du savoir-faire !
Laissez vous aller au gré de vos papilles, laissez vous guider par vos envies, laissez vous griser par les milles et une saveurs des Routes Gourmandes de l’Aude, Pays Cathare !
La légende place la naissance du cassoulet lors de la Guerre de Cent Ans, lors du siège de Castelnaudary par les Anglais. Les habitants, menacés par la famine mirent en commun tout ce qu’ils avaient pour nourrir les soldats de la ville. Lard, porc, fèves, saucisses et viandes furent mis à mijoter dans une grande jatte. Revigorés par ce repas, les soldats chauriens boutèrent les Anglais hors du Lauragais !
Bien plus tard en 1929, Prosper Montagné, célèbre chef cuisinier carcassonnais reconnaît la suprématie du cassoulet de Castelnaudary dans son ouvrage « Le Festin Occitan » : « Le Cassoulet est le Dieu de la cuisine occitane. Un Dieu en trois personnes : Dieu le père qui est le cassoulet de Castelnaudary, Dieu le fils qui est celui de Carcassonne, et le Saint Esprit, celui de Toulouse »…
De Castelnaudary à Carcassonne, cette première route gourmande des routes thématiques du Pays Cathare propose un circuit découverte, une boucle de 180 km déclinant l’ensemble des composants de ce plat mythique. Ce circuit associe des visites de fermes agricoles, producteurs de haricots, de canards, de porcs, des ateliers de potiers, les caves de la Malepère et du Cabardès, les conservateurs et enfin les restaurants qui proposent dans leur carte un menu terroir spécial « route du cassoulet de Castelnaudary ».
Des cours de cuisine, des dégustations et découvertes des vins, marchés du terroir, foires au gras, des week-ends découverte, journées à thème, randonnées commentées agrémentent cette Route du Cassoulet, véritable voyage au pays du savoir-faire !
Laissez vous aller au gré de vos papilles, laissez vous guider par vos envies, laissez vous griser par les milles et une saveurs des Routes Gourmandes de l’Aude, Pays Cathare !
Contact :
GRANDE CONFRERIE DU CASSOULET
DE CASTELNAUDARY
BP 41461
11494 CASTELNAUDARY CEDEX
Tél. : 33 (0)4 68 23 66 73
Fax. : 33 (0)4 68 60 14 59
Courriel :
grandeconfreriecassoulet@wanadoo.fr
Site web : www.confrerieducassoulet.com
Contact :
ACADEMIE UNIVERSELLE DU CASSOULET
Château Saint Martin – Hameau de Montredon
11090 CARCASSONNE
Tél. : 33 (0)4 68 71 09 53
Fax. : 33 (0)4 68 25 46 55
Site web : www.academie-du-cassoulet.com
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