La table du Moyen age
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Animations
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Visites guidées Mois de mai Tous les week-ends et jours fériés à 11h, 14h30, 15h30, 16h30 Mois de juin En semaine : 11h, 15h, 16h Les week-ends : 11h, 14h30, 15h30, 16h30 |
Programmation culturelle 2010 Exposition « A table au Moyen Âge » (15 avril-15 août)
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La gastronomie et les manières de table médiévales réservent bien des surprises ! On croit la cuisine grasse, elle est en réalité soulignée de sauces aigres-douces légères… On pense les manières rudes et grossières, elles sont raffinées : on rince les doigts avant les repas dans des bassins au décor délicat. On pense que l’on s’empiffre à la table du seigneur, mais certains plats étaient présentés uniquement pour être admirés ! L’exposition « A table au Moyen Âge » permet de découvrir les aliments, les secrets de préparation, le déroulement des banquets à travers manuscrits, ustensiles, reconstitutions fidèles de plats et dévoile un art qui flattait autant les papilles que les yeux ! |
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Dans le cadre de cette exposition est proposée une animation destinée aux familles : Le banquet par Maître Cocquempot On s’active, on goûte, on prépare les plats, on dresse la table… Lorsque tout à coup surgit Maître Cocquenpot ! Il sort de cuisine pour vous faire découvrir le déroulement du repas, les aliments consommés et les usages lors d’un banquet. Vous connaîtrez toutes les manières de manger d’un grand seigneur désormais ! Public familial. Avril (à partir du 15 avril) : du lundi au vendredi (12h, 15h, 16h) Mai : vendredi (12h, 15h, 16h), samedi, dimanche et jours fériés (11h, 12h, 14h, 15h, 16h) Juin : dimanche (11h, 12h, 14h, 15h, 16h), lundi, mardi (12h, 15h, 16h). Vacances d’été : tous les jours sauf le samedi (11h, 12h, 14h, 15h, 16h) |
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Cycle de conférences – samedi 12 juin, à l’espace Jean-Hugues Anglade (Langeais) Accès libre 10h : Ouverture par Monsieur Jean Favier, conservateur du château de Langeais et commissaire général de l’exposition « A table au Moyen Âge » 10h30 : Alban Gautier, Maître de conférences, Université du Littoral Côte d’Opale Tables barbares : boire et manger chez les princes du haut Moyen Âge 11h30 : Perrine Mane, Directrice de recherche au CNRS Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge 14h : Sandrine Lavaud, Maître de conférences, Université de Bordeaux III Vins et vignobles de Bordeaux au Moyen Âge 15h : Florence Bouas, Frédéric Vivas, Auteurs de « Du fait de cuisine » La gastronomie médiévale de Maître Chiquart 16h : Antonella Campanini, Chercheuse et enseignante d’histoire de l’alimentation et de la cuisine, Université des Sciences gastronomiques de Pollenzo (Italie) Identités du mangeur médiéval : distinctions sociales et caractères nationaux 17h : Fin de la journée « A table » en partenariat avec l’Abbaye de Fontevraud Célèbre dans le monde entier pour ses énigmatiques cuisines, l’Abbaye de Fontevraud vous invite cet été à partager 7 dîners extraordinaires imaginées par des invités d’exception. Dans le réfectoire des nonnes, sous les voûtes de l’histoire, une grande table contemporaine vous attend… Sont également au menu: spectacles et cinéma en plein air, visites ludiques… A vivre en famille ! |
Toutes les informations sur : http://www.chateau-de-langeais.com/
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