Le bel automne d'Epicurium, le musée vivant des fruits légumes
Les ateliers Découverte Côté Cuisine animés par un chef cuisinier proposent une formation au public adulte. Pratiques, ils renouvellent la composition des recettes à base de fruits et légumes dans une approche simple et originale. Avec l’arrivée de l’automne, les recettes traditionnelles revisitées s’orientent vers les potages et les plats chaleureux. Les cours Découverte Côté Cuisine s’attachent à révéler les saveurs des courges, poires, pommes, châtaignes, raisins, coings, grenades, blettes et fenouils.
Les ateliers Petit Chef s’adressent plus particulièrement aux enfants de 6 à 14 ans. Il invite les plus jeunes à une initiation à la cuisine – apprendre à éplucher, découper, assembler, cuire – tout en découvrant senteurs, saveurs et couleurs automnales. Avis aux gastronomes en herbe !
Les ateliers Grand Chef sont animés par un chef confirmé qui initie les participants à ses secrets de cuisine et dévoile ses recettes. Une douzaine de cuisiniers amateurs peuvent participer à chaque atelier (durée 3 heures) pour concocter, suivant les recommandations et les conseils du professionnel, un repas épicurien qu’ils dégusteront aussitôt.
Les ateliers Découverte Côté Jardin – Quand la jardinière d’Epicurium partage ses secrets… La création des ateliers Côté Jardin répond à une demande croissante d’information du public sur la culture du potager et du verger. Comment créer son propre potager, sélectionner les variétés maraîchères et fruitières, apprendre à tailler, semer, greffer et bouturer, protéger les plantations et les nourrir… Pour enfin cueillir ses propres fruits et légumes. Marianne, la jardinière d’Epicurium partage sa connaissance de l’agriculture et d’un jardinage respectueux de l’environnement.
Epicurium est une réalisation du Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes (PEIFL), une initiative soutenue par les collectivités territoriales et les professionnels de la filière.