Le Comté côté Historique Conférence-débat-dégustation autour du Comté
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Le Comté côté Historique
Conférence-débat-dégustation autour du Comté
Salle de la Séquanaise, Poligny – Vendredi 9 octobre 2009, à partir de 20h30.
Le Comté fait partie de notre patrimoine Gastronomique, Culturel et Historique. C’est pour conserver durablement leur lait et pouvoir se nourrir pendant l’hiver que les paysans jurassiens ont dû fabriquer de gros fromages. La fabrication de « fromages de grande forme » est attestée sur le Massif du jura dès le 13ème siècle. Pour obtenir des centaines de litres de lait nécessaires à la fabrication d’une meule, les habitants du Massif Jurassien− qui ne possédaient que quelques vaches − se regroupaient dans des « fructeries » où ils mettaient leur lait en commun pour le faire fructifier. Aujourd’hui, ces « fructeries » sont devenues les fruitières que l’on connaît tous. Lors de cette soirée, partez à la découverte des temps anciens !
> Au programme :
– Conférence animée par Maurice Bressoux, l’une des Mémoires de la Filière Comté, qui présentera les résultats de ses recherches sur les méthodes anciennes de comptabilité du lait au sein des fruitières. Il nous fera partager ses connaissances sur la fabrication à l’ancienne du Comté. Une exposition d’objets utilisés autrefois sera installée dans le hall d’accueil.
– La soirée se clôturera par une dégustation de Comté et de Vins du Jura pour un véritable moment d’échange et de convivialité.
> Durée : environ 2h00.
> Tarif : 2 € par personne.
> Renseignements et réservations : Maison du Comté – Avenue de la Résistance – 39800 Poligny
Tél 03 84 37 78 40 – www.maison-du-comte.com
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