Les fraises, toute une histoire …!
Au XVIIIeme siècle, Amédée-François Frézier, rapporta du chili (1714), des plants de fraisiers (variété blanche du chili, (Fragaria Chiloensis)), son implantation à plougastel (en 1740) fut un succès au point que la fraise de plougastel représentait en 1937, le quart de la production française.Avant le 17-18eme siècle la variété consommée était la fraise des bois.C’est le croisement entre la Blanche du Chili et la fraise de virginie (petite fraise du québec) qui est l’ancêtre de nos fraisiers non remontant.En 1893, l’abbé Thivolet obtint la première fraise remontante, la variété « Saint-Joseph ».
Habitat du Fraisier :
Climat : tempéré et plutot chaud
Sol : aime les sols humides mais bien drainé
Exposition : en plein soleil, la fraise des bois préférant être à mi-ombre
Il faut cueillir les fraises le matin ou le soir mais surtout pas en plein soleil, le fruit ayant tendance à « tourner »
Lors de la ceuillette, ramassez la fraise avec sa collerette verte et sa queue.Il faut les changer d’emplacement tout les 3 ou 4 ans
2 types de fraisiers : Les non remontants et les remontants (production régulière de juin au premières gelées)
les variétés anciennes sont peu productives et ne supportent pas le transport, mais quel parfum et quel goût !
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