Les verrines multicolores de Christophe Roussel s’invitent à Paris
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Les verrines multicolores de Christophe Roussel s’invitent à Paris
Dès la rentrée, le bar à chocolat parisien de Christophe Roussel étend sa gamme de gourmandises aux verrines. Une dizaine de parfums pour plonger dans les transparences multicolores des créations du pâtissier-chocolatier. Des créations stylées et délicates, aux couleurs chatoyantes et aux saveurs étonnantes, qui jouent avec la mangue et le citron vert (Soleil), accueillent des légumes (Céleri Folie), flattent le palet en respectant la ligne (Cappuccino), se dégustent à la pipette (Baba au rhum) et allient avec délicatesse croquant et fondant…
Verre fraîcheur acidulée
Deux ingrédients, deux couleurs, deux raisons de fondre… Dans cette verrine framboise-chocolat, les saveurs d’origine sont sublimées, afin que la compotée de framboise trouve sa place et exhale un brin d’acidité relevant le biscuit gourmand à la crème légère et au chocolat. Une bavaroise à la framboise vient équilibrer le tout, avec simplicité et générosité.
6 € l’unité.
Complètement Choc
Pour les accros du cacao ! Une déclinaison de textures fondantes, mousseuses et aériennes au chocolat noir… Bavaroise, crémeuse, biscuit et perles croustillantes (des céréales soufflées enrobées de chocolat) se mêlent en bouche pour une expérience délicieusement gourmande.
6 € l’unité.
Céleri folie
Il était une fois un légume qui s’était invité dans une verrine de fruits. Ainsi naquit la Céleri Folie…
Cette composition ambitieuse, osée et décalée, joue en plus la carte de la légèreté avec son riz au lait de soja et gousse de vanille, sa compotée d’ananas au jus de goyave et céleri branche, son mousseux meringué à la pulpe de mangue très parfumée et son fromage blanc 0%.
6 € l’unité.
Flagrant délice
Un peu de bord de mer et de goût du large, version Grand Ouest, avec cette verrine composée de caramel au beurre salé légèrement épicé. Les différentes strates se déclinent ensuite avec une crème légère au caramel, un croustillant au miel croquant, et une compotée pomme/poires au caramel, parfumée de vanille. Quand la mer se déguste dans un verre…
6 € l’unité.
Coulissime
Des associations originales, une alliance de parfums surprenants, et une vraie surprise à chaque bouchée… Avec ses deux coulis (banane/gingembre/citron vert d’un côté, crème au chocolat noir de l’autre), son biscuit chocolat, sa crème meringuée banane/gingembre, son mousseux chocolat noir et ses petites perles craquantes, le Coulissime est sublissime !
6 € l’unité
Soleil
Un petit verre de fraîcheur aux couleurs ensoleillées et aux accents d’été. Avec à sa base une compotée de mangue et de vanille de Tahiti, le verre Soleil offre de la nuance dans cet échéancier doré, grâce à une gelée de citron vert, une crème chibouste à la pulpe de mangue et, pour parfaire le côté ensoleillé, des biscuits cubes à l’huile d’olive.
6 € l’unité
Cappucino
Le bon goût du petit noir crémeux… avec cette pointe de douce gourmandise en plus…Cette verrine s’inspire du tiramisu pour le biscuit imbibé de café, et se décline en différentes couches de crémeux vanille et de crémeux café, qui, en montant le long du verre, s’allègent et deviennent de plus en plus aériennes. Jusqu’à ce que la texture, moelleuse et nuageuse, rencontre… des perles croustillantes !
6 € l’unité.
Passione
Des saveurs d’ailleurs pour le voyage… Des couleurs franches pour la force de séduction… Des textures délicates pour la finesse du message… Cette verrine est un poème d’amour, où se mêlent coulis de mangue et de fruits de la passion (façon smoothie), une crème et un coulis chocolat, une crème passion, un biscuit chocolat, un mousseux au chocolat noir et quelques céréales croustillantes.
6 € l’unité.
Baba dans son bocal
Quand Christophe Roussel revisite le baba au rhum, il s’amuse à le mettre dans un bocal et il chapeaute le tout d’une pipette ! Si la forme étonne, le goût de la célèbre pâtisserie, lui, reste. Cette verrine est composée d’un cocktail planteur mangue et fruit de la passion, de dés de mangue caramélisés et d’une crème légère à la vanille. Et grâce à la pipette, on ne perd pas une goutte de cette gourmandise !
6 € l’unité.
Irish Coffee
Un baba imbibé de whisky pur malt et de café, une couche de crème légère au café et une autre à la gousse de vanille : tous les ingrédients de la célèbre boisson irlandaise sont réunis pour une variation modernisée et décalée. Une gourmandise surprenante et raffinée, qui surprend aussi par sa texture, parsemée de perles du japon au café et au whisky.
6 € l’unité.
Christophe Roussel en quelques mots
En perpétuelle recherche de saveurs et de formes aussi détonantes que déroutantes, Christophe Roussel nous livre des créations on ne peut plus glamours, ludiques et toujours très gastronomiques.
Son dada ? Détourner sans vergogne nos grands classiques sucrés : la religieuse devient techno, l’éclair se savoure à 6 personnes, le macaron se déguste sucré/salé, le taboulé se fait dessert, les verrines s’assaisonnent à l’aide de pipettes…
Toujours osées, les créations de Christophe Roussel restent avant tout techniques et précises, avec une approche sensorielle forte. Une finesse qui met en avant les ingrédients : sa sélection de fruits provient essentiellement de petits producteurs locaux et pour le chocolat, il utilise les meilleurs crus d’Afrique, du Venezuela, de Saint-Domingue ou bien encore de Madagascar… Dans un souci de diététique, il a même voulu alléger certaines de ses créations pour donner naissance à des desserts sains et vitaminés.
Membre de l’association « Relais Desserts International », il aime partager ses connaissances, comme il le fait au quotidien avec son équipe. Son credo : de la rigueur, avec un brin de folie !
Boutiques :
La Baule : 6, allée des Camélias – 44500 La Baule
Guérande : 26, rue Saint-Michel – 44350 Guérande
Paris : 10, rue du Champs de Mars – 75007 Paris
Site Internet : www.roussel-chocolatier.com