Luc Morellon entre au conseil d'administration du CIGC
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Le CIGC, c’est le Conseil interprofessionnel du gruyère de Comté, une sorte de
parlement qui organise la vie de la filière comté. Comme cela se pratique tous
les trois ans, le CIGC vient de renouveler son conseil d’administration selon
une procédure classique : chaque collège désigne ses représentants ; lesdites
désignations sont entérinées par décret ministériel paraissant au Journal
Officiel. Le conseil d’administration désigne ensuite un bureau.
Pour cette nouvelle « législature », la lecture de la composition du conseil
d’administration est attiré par un nom :
Luc Morellon. Qui cest cui-là ? Un probable inconnu pour les béotiens, mais une
figure dans les
milieux laitiers, puisqu’il est le directeur de la communication du groupe
Lactalis (1) géant mondial de l’agro-alimentaire, dont le siège et à Laval (et
qui était plus connu voici peu sous le nom de groupe Besnier). Lactalis est un
géant des produits laitiers, mais reste peu présent dans la filière comté où le
groupe a seulement réussi à rentrer dans les années 1990 en prenant le contrôle
de la fromagerie Philipponat de Vercel, dans le Doubs.
A ce titre, Luc Morellon peut prétendre entrer au conseil d’administration du
CIGC. Cette entrée dans un sanctuaire du fromage au lait cru ne laisse pas
indifférent. Il y a quelque mois Lactalis avait mené une offensive
éclair pour obtenir l’abandon du lait cru dans le procesus de fabrication du
camembert de Normandie d’appellation d’origine contrôlée. L’affaire échoua mais,
connue sous le nom de « guerre du camembert », elle fit du potin. Par ailleurs,
le groupe Lactalis guerroie contre les producteurs de lait pour faire
baisser le prix d’achat du lait. Les tensions restent assez fortes, notamment
dans l’Ouest de la France. Il ne faut pas oublier non plus la guérilla
juridique menée par le groupe Lactalis, alors Besnier, après sa reprise de
Philipponnat, contre les décisions prises par le CIGC. Cest fou ce quun
aliment aussi pacifique que le lait peut déclencher comme crises de nerfs !
Luc Morellon ne sera toute fois pas membre du bureau. Le bureau, c’est le
gouvernement de l’interprofession du comté. Un endroit particulier comme le
raconte Yves Jeunet, qui a en fait partie : « Rentrer au CIGC, et surtout au
bureau, c’est physique. Une réunion du bureau a lieu tous les mois. C’est une
journée intense où on mouille sa chemise. Ce n’est pas de la réunionnite. Mais
quand on en sort on a l’impression d’avoir palpé du concret. » (2) Dans le
nouveau bureau, on remarque un changement notable et une continuité. Le
changement concerne l’entrée d’Eric Chevallier de la société Entremont ; il y
remplace son collègue Alain Cannard. La continuité concerne la présidence du
CIGC : Claude Vermot-Desroches est reconduit pour son troisième mandat. Nous
aurons l’occasion d’y revenir.
(1)Pour en savoir plus sur Lactalis : www.lactalis.fr
En Franche-Comté, Lactalis contrôle les marques de cancoillotte Landel, Raguin,
La Belle Etoile (et produit de la cancoillotte sous la marque Président).
Lactalis a repris de longue date la fromagerie Grosjean de Lons-le-Saunier,
devenue une usine Président.
Pour en savoir plus sur le comté : www.comte.com
(2)Cité dans une interview parue dans Les Nouvelles du Comté n° 55 de l’été
2006.
Yves Jeunet a notamment été président de la Fédération départementale des
coopératives laitières du Doubs.
Le nouveau bureau du CIGC
Président : Claude Vermot-Desroches (fruitière de Fontain, Doubs).
Premier vice-président : Véronique Rivoire-Spahis, fromagerie
Rivoire-Jacquemin à Montmorot (Jura)
Second vice-président : Emmanuel Champon, fruitière d’Aromas (Jura)
Secrétaire : Rémi Hugon, fruitière de Monnet-la-Ville (Jura)
Trésorier : Eric Chevalier, groupe Entremont (Poligny).
Membres : Dominique Chauvin, producteur à Mignovillard (Jura), Bernard Marmier,
fruitière de Bouverans (Doubs).
Le conseil d’administration
Collège « exploitants agricoles » : Claude Vermot-Desroches, Gilles Nicod
(fruitière d’Arc-sous-Cicon), Olivier Jantet (Esserval-Tatre) et Dominique
Chauvin (fruitière de Bief du Fourg)..
Collège « coopératives laitières » : Bernard Marmier, Patrick Duboz (fruitière
de Vernierfontaine), Rémy Hugon et Emmanuel Champon.
Collège « fabricants autres que les coopératives » : Mme Véronique
Rivoire-Spahis, MM. Jouffroy (groupe L’Ermitage), Vincent Grillot (fromagerie
Grillot) et Luc Morelon (groupe Lactalis).
Collège « commerçants » : Lionel Petite (fromageries Petite, Grange-Narboz),
Claude Philippe (fromagerie Philippe à Septfontaine), Eric Chevalier (groupe
Entremont) et Frédéric Royer (crémier à Thonon).
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