Pour un hiver gourmand : les marchés au gras d'Aquitaine
CategoriesA la une
Durant toute la saison hivernale, les marchés au gras fleurissent dans un peu partout en Aquitaine, avec une forte concentration en Dordogne. En relation directe avec les producteurs régionaux, chacun y trouve les produits qui font la renommée de la gastronomie du Sud-Ouest: les volailles et palmipèdes engraissées. Dans ces marchés à l’ambiance festive, toutes les promesses d’un hiver gourmand se dévoilent : foies gras d’oies et de canards, carcasses d’oies et de canards, confits, magrets, aiguillettes, gésiers… De quoi trouver l’inspiration pour vos menus de fêtes. Une bonne occasion pour réserver un gîte en Dordogne pour pouvoir aller visiter ces superbes marchés.
En Dordogne :
Bergerac : le samedi matin et mercredi matin, de mi-novembre à fin février (partie d’un marché traditionnel).
Excideuil : Tous les jeudi matins, sous la halle jusqu’au 10 mars 2010, marché au gras et marché au truffes
Périgueux : le mercredi matin et le samedi matin, de novembre à début mars avec 3 marchés primés les samedis 4 décembre, 15 janvier et 26 février.
Ribérac : le vendredi matin, de mi-novembre à mi-mars.
Saint Astier : le jeudi matin, de décembre à avril.
Saint-Genies : le dimanche matin, de décembre à fin février de 9h à 12h. Sarlat : le samedi, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel).
Sorges : Fête de la truffe, le dimanche 30 janvier 2011. Marchés aux truffes tous les dimanches de décembre à janvier de 10h à 12h30.
Terrasson-Lavilledieu : le jeudi matin, de mi-novembre à mi-mars.
Thenon : le mardi matin, de septembre à février (dans le cadre du marché aux producteurs).
Thiviers : le samedi matin, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel) + primé en décembre.
Vergt : le vendredi matin, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel) + concours en février.
En Gironde :
Eysines : samedi 27 novembre : foire au gras et vide-grenier de 8 heures à 18 heures
Grignols : dimanche 18 décembre 2010 sous la halle et sur la place. Ce marché est particulièrement réputé pour ses chapons engraissés à l’ancienne au grain, au pain et au lait pour obtenir une chaire particulièrement savoureuse
Langoiran : le 05 décembre 2010 de 10h à 18h.
Monségur : le 2ème dimanche de décembre (le 12 décembre 2010) et le deuxième dimanche de février (le 13 février 2011).Dans les Landes :
Villeneuve de Marsan : le mercredi matin, de octobre à avril (partie d’un marché traditionnel).
Dax : le samedi matin, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel).
Peyrehorade : le mercredi matin, de novembre à mi-mars (partie d’un marché traditionnel) + concours au gras le 15 décembre 2010.
Saint-Sever : le samedi matin, dans le cadre du marché fermier et lors des Festivolailles le 26 et27 novembre.
Dans le Lot et Garonne :
Agen : les mercredi, samedi et dimanche matins, de mi-novembre à fin janvier (partie d’un marché traditionnel).
Villeneuve sur Lot : le samedi matin, d’octobre à début mars (partie d’un marché traditionnel)
Dans les Pyrénées-Atlantiques :
Pau : le lundi de 7h à 11h au parc des expositions, début décembre à mi- février.
Orthez : le mardi matin, de novembre à fin-mars
Saint-Palis: le vendredi matin de novembre à février au marché couvert
Plus d’informations auprès des Comités départementaux de tourisme :
Dordogne : www.dordogne-perigord-tourisme.fr
Gironde : http://www.tourisme-gironde.fr
Landes : www.tourismelandes.com
Lot et Garonne : www.tourisme-lotetgaronne.com
Pyrénées Atlantiques : http://www.tourisme64.com