RESULTATS CONCOURS INTERPROFESSIONNEL DU MORBIER
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Une nouvelle fête dans le Haut-Jura.
Changement de formule pour la 19ème édition du concours annuel interprofessionnel du fromage morbier qui s’est déroulé le samedi 22 août à Morbier (39) à l’Espace Douceur, dans une ambiance festive et populaire inédite. De nombreux visiteurs ont pu suivre la compétition et déguster le fameux fromage à la raie noire.
A un an de fêter les dix ans de l’Appellation d’Origine, le Syndicat Interprofessionnel de Défense du morbier, la ville et les associations locales ont choisi de redonner un coup de jeune à la compétition. Auparavant, celle-ci avait lieu au mois de mars, en comité restreint même si le public était convié. Samedi, c’est sous le soleil et dans le cadre des festivités du village que le jury a annoncé son palmarès.
Les 32 meules de morbier bien disposées sur les tables furent évaluées par quatre jurys d’experts. Un super-jury, coprésidé par Dominique CHALUMEAUX, Président de la Chambre d’Agriculture du Jura et par Daniel PRIEUR, Président de la Chambre d’Agriculture du Doubs, départageait ensuite les 8 meilleurs fromages et couronnait les 3 lauréats :
– Médaille d’or : Fromagerie ARNAUD à Poligny (39)
– Médaille d’argent : JURAGRUYERE à Vevy (39)
– Médaille de bronze : Coopérative de LAVIGNY (39)
Les élèves des classes de CM2 de Morbier, entraînés à l’exercice de la dégustation, ne s’y sont pas trompés et le prix du jury junior a également été décerné à la Fromagerie ARNAUD à Poligny (39).
La participation record est à l’image du dynamisme de la filière. C’est désormais un peu plus de 9 000 tonnes de morbier qui sont fabriquées par an avec une quarantaine d’adhérents dans le Doubs et le Jura.
Contacts presse :
SYNDICAT DU MORBIER
Florence ARNAUD
Tél. 03 84 37 37 57
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