Saint-Cyr-sur-Menthon (Ain) : Exposition "Terroir et étiquettes
CategoriesA la une
Saint-Cyr-sur-Menthon (Ain) : Exposition « Terroir et étiquettes : une histoire d’image(s) » au Musée départemental de la Bresse – Domaine des Planons
27 Jui. 2010 – 15 Nov. 2011
Après l’exposition «Toqués de cuisine» (2005-2006) autour de la haute gastronomie, le musée départemental de la Bresse – Domaine des Planons invite à découvrir une nouvelle approche de l’alimentation à travers les produits de terroir de l’Ain et leurs représentations.
Le pays de Brillat-Savarin a élaboré au cours des siècles des produits alimentaires renommés, porteurs de l’identité de ce territoire : volaille de Bresse, beurre, crème et spécialités fromagères, quenelles…
Dans un contexte de mondialisation des productions, de questionnements sur notre alimentation, l’ancrage historique et local de ces produits phares de la cuisine régionale leur assure une forte valeur ajoutée auprès des consommateurs.
La valorisation de cet héritage gastronomique et patrimonial, joue sur certains clichés et une vision idéalisée du terroir, en Bresse comme ailleurs.
Avec une scénographie innovante et ludique, destinée à un public familial, l’exposition présentera des réclames, films, encarts publicitaires, étiquettes et emballages, produits dérivés, et évoquera les foires gastronomiques, confréries gourmandes, labellisations et certifications… qui ont contribué à asseoir cette notoriété du début du 20e siècle jusqu’à nos jours.
Quand les images parlent de qualité…
Informations complémentaires : www.ain.fr/jcms/int_50613/musee-de-la-bresse-domaine-des-planons