Souvenirs gratinés d’une restauratrice : 101 conseils pour un restaurant idéal
CategoriesEn bref
Vient de paraître :
Souvenirs gratinés d’une restauratrice 101 conseils pour un restaurant idéal
Par Isabelle Daulard
Préface de Macha Méril
Isabelle Daulard a possédé et géré deux restaurants. De la faillite du premier et de la réussite du second elle tire des enseignements concernant la gestion, la cuisine, la salle, le personnel, la carte…
Malgré le fait que personne n’écoute jamais les conseils de ceux qui ont l’expérience de la dure réalité du travail, Isabelle n’hésite pas à reprendre point par point les détails qui font la différence dans la tenue d’un restaurant, conseils qui peuvent également servir lors de réceptions privées.
Et aussi parce qu’Isabelle Daulard aurait aimé avoir lu un tel livre avant de s’engager sans pratique dans son premier restaurant, elle désire par cet ouvrage empêcher les désillusions et les déceptions dues à un manque de bases et de formation de ceux qui ont pour seul rêve d’« ouvrir un restaurant ».L’auteure a écrit dans son avant-propos :
« Moi, mon rêve ce serait d’ouvrir un restaurant »
J’ai entendu cette phrase si souvent que je crois bien qu’un restaurateur sommeille en chaque Français, quel que soit son âge, sa profession ou sa position sociale.
Cependant, plus de la moitié des restaurants qui ouvrent périclitent dans les cinq années suivantes.
Alors, c’est pour aider les aventuriers de la bonne chère se risquant dans ce métier de fou semé de peaux de banane que j’ai écrit ce livre, pur fruit de vingt ans d’expérience.
Un futur restaurateur averti en vaut mille !4e de couverture :C’est pour éviter que la cuisine de votre restaurant n’offre la vision apocalyptique de la couverture de ce livre qu’Isabelle Daulard l’a écrit.
D’une plume trempée dans l’humour, elle y évoque ses souvenirs d’ancienne restauratrice, bonheurs ou déboires toujours savoureux. Ils régaleront les apprentis restaurateurs en quête de précieux conseils, mais aussi tous les bons vivants, friands d’anecdotes sucrées salées.
L’auteureIsabelle Daulard, ancienne restauratrice, gastronome voyageuse, cultive les passions. Peinture – elle expose régulièrement en France et à l’étranger – décoration, création de bijoux… Et la Table, son art et ses plaisirs, raffinés ou truculents.
Mais c’est à Strasbourg, fief de son enfance, qu’elle s’est établie il y a quelques années pour se consacrer à sa passion la plus dévorante… L’écriture !
Préface de Macha Méril, femme de lettre et gastronome, elle a apprécié l’ouvrage d’une femme courageuse qui ne peut compter sans réagir tant de rêves brisés par manque d’informations et de conseils.
> Cet ouvrage est sélectionné pour le Grand Prix Eugénie Brazier qui sera décerné
en novembre 2010 <
Thèmes abordés :
Et surtout, faites
simple !
Choisir son restaurant
Restaurateur
Amour
Étonner
Reprise
Création
Restaurant
dans la maison
Points forts,
points faibles
Tables et chaises
Linge
Vaisselle
Décoration
PeintureAtmosphère
Musique
Fleurs
Façade
Terrasse
Femmes en
restauration
Chef
Serveur
Commis
Plongeur
Équipe
Tenue
Salaire
Vin / Vin rosé
Vins étrangers
ChampagneCava
Alcool
Bière / Eau
Rédiger la carte
des vins
Cuisine française
Cuisine régionale
Plats mijotés
Soupe
Saumon
Jambon Bellota
Viande
Légumes
Sel, poivre
Vinaigrette
Herbes, épices
Pain / BeurreFromage
Dessert
Café
Élaborer la carte
Goûter
Présentation
Rédiger la carte
Achats
Jeter
Gestion
Offerts, famille
Congélation
Hygiène
Toilettes
Inauguration
Mise en place
RéservationsAccueil
Clients
Service
Additions
Touristes
Saison
Animaux
Salons
Internet
Publicité
Taxi
Tabac
Drogue
Affaire de famille
Régularité
Habitués
Fidélité
Fiche technique Titre :
Souvenirs gratinés d’une restauratrice
101 conseils pour un restaurant idéalÉditeur : Les Petites Vagues éditions
51 rue du Gal de Gaulle
67130 LA BROQUEFormat : 16 x 24
132 pages sur papier 150 g
Couverture Intégra
Illustrations de Roger Blachon.
Photos de recettes.
Prix : 19 euros
ISBN : 978-2-35965-011-2En vente en librairie et sur le site de l’éditeur.
www.petites-vagues-editions.com