Top départ de l'édition 2011 du concours Le boeuf, les races à viande
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Concours « Le Bœuf, les races à viande » : top départ de l’édition 2011 L’édition 2011 du concours gastronomique « Le Boeuf, les races à viande » est lancée : une occasion pour les élèves des lycées hôteliers de découvrir les multiples races à viande de nos régions et de révéler leur talent. Inscription jusqu’au 10 novembre 2010 sur le site www.concours-hotelier-boeuf.com. À la clé : un stage dans les prestigieuses cuisines du Ritz avec Michel Roth ! Le concours national « Le Boeuf, les races à viande » organisé de janvier à avril 2011 dans les écoles hôtelières de France par les professionnels de la filière bovine (INTERBEV) offre aux candidats la possibilité de : • découvrir les races à viandes, leurs qualités gustatives • créer leur recette autour du boeuf • révéler leur talent à la profession • approcher au plus près leur futur métier • vivre une expérience passionnante et inoubliable Auront-ils le goût du challenge ? Les élèves cuisiniers auront pour mission de créer un plat gastronomique original, avec 3 morceaux de boeuf différents (choix libre entre les morceaux de quartier avant et arrière). Ils devront réaliser leur recette à chaque étape et la dresser en 4 heures maximum. Innovation et créativité sont de mise ! Les 14 régions participantes 2011 Alsace – Aquitaine – Auvergne – Bourgogne – Centre – Ile de France – Languedoc Roussillon – Limousin – Midi Pyrénées – Nord Picardie – Pays de la Loire – Poitou Charentes – PACA – Rhône Alpes. Nouveauté : L’inscription en ligne Depuis le 15 septembre, les élèves peuvent s’inscrire en ligne sur www.concours-hotelier-boeuf.com et télécharger le formulaire d’inscription à faire compléter par le chef d’établissement. Le cahier des charges du concours est également disponible sur le site. Le concours est organisé en trois étapes successives, au travers de sélections régionales, suivies de demi-finales nationales. À l’issue des demi-finales, les dix meilleurs candidats participeront à la finale nationale à Paris dans les cuisines de l’École Ritz Escoffier, le 11 mai 2011. Le gagnant se verra offrir un stage de découverte au Ritz avec Michel Roth, chef parrain d’honneur du concours. Tout au long de leur parcours, les candidats seront parrainés par un chef renommé de leur région. Soutiens essentiels, ces chefs apporteront aux élèves leurs conseils, leur savoir-faire et leur attachement à la gastronomie et aux races à viande. Ce concours s’adresse aux élèves des lycées hôteliers, en formation initiale à temps plein, en classe de : – Terminale Bac Professionnel Restauration Option Organisation et Production Culinaire ; – Mention Complémentaire sortant d’un Bac Professionnel Restauration Option Organisation et Production Culinaire ; – 1er BTS Hôtellerie Restauration. |