Une collection complètement beurrée
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Installé à Jussey en Haute-Saône, Jean-Pierre Hubacher est papibutysophile : il collectionne les papiers de
beurre, comme on appelle les papiers d’emballage de beurre. Si vous vadrouillez dans le secteur, vous pouvez faire un petit détour par chez lui puisqu’il y a créé son « Musée des beurres et des fromages de Franche-Comté », un musée installé dans son garage.
Jean-Pierre Hubacher, papibutysophile, y présente une collection unique en son genre faite de centaines de papiers de beurre, des témoins d’une époque révolue, celle où la
Haute-Saône comptait quelque 300 fromageries, coopératives ou non. De cette
époque, dans les environs immédiats, ne reste guère que l’importante coopérative «Pâturages comtois » d’Aboncourt-Gésincourt. Quant à espérer trouver du beurre « made in Haute-Saône » mieux ne vaut plus y compter. Même la puissante Union beurrière de Vesoul a fermé ses portes il y a peu.
Jean-Pierre Hubacher est né dans le fromage. Son père était fromager. Il dirigeait la
fromagerie de Montigny. Jean-Pierre Hubacher commence sa vie professionnelle comme fromager puis
passe à autre chose. C’était déjà un collectionneur et notamment un passionné de maquettes d’avion.
Une fois la retraite arrivée, il renoue avec son histoire fromagère, un peu
par hasard.
Animé par sa nouvelle passion, Jean-Pierre Hubacher remonte le fil des
fromageries disparues, pousse les portes des derniers présidents de coopérative,
bien souvent les seuls à posséder encore quelques documents. Il l’a aussi un
peu rance quand il imagine les quantités d’archives parties directement à la poubelle.
Il expose sa collection ici et là ; spontanément
des gens viennent lui apporter des papiers de beurre. En peu de temps, il en
retrouve des centaines de fromageries de Franche-Comté, de quelques départements
alentours. Pour la Haute-Saône, il n’est pas peu fier d’annoncer plus de 200
papiers retrouvés.
Notre papibutysophile complète en même temps son musée avec du matériel, dont les indispensables barattes, des emballages de fromages, des documents divers.
Il vous racontera tout ça si vous passez le voir, mais il faut prévenir avant. C’est aussi une bonne occasion de comprendre comment ce pays laitier a évolué. D’autant que, en la matière, Jean-Pierre Hubacher ne manque pas de « barattin ».
Contact : Jean-Pierre Hubacher / 03 84 68 07 00
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