Une Plume Deux Toques
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Recettes : Jacques & Laurent Pourcel Textes : Véronique André Reportage photographique : Donald van der Putten Direction artistique et réalisation : Hysteric studio
Éditions Glenat – 2010 Collection Le verre et l’assiette 256 pages – Format : 220 mm x 270 mm Prix public TTC France : 29.90 €
104 recettes, 52 produits, classés par saison.
Plus qu’un livre de recettes, cet ouvrage a été conçu comme un grand éclat de rire, un livre qui se veut différent et libre de toutes contraintes. On y trouve de savoureuses allusions à des références littéraires, les textes sont presque tous en alexandrin, en vers et en quatrain et les recettes jouent la tradition et l’innovation. Les trois auteurs nous montrent que l’on peut travailler sérieusement en s’amusant.
A dévorer avec gourmandise !
Foie gras des Landes, truffe du Périgord, agneau de lait des Pyrénées ou de Corse, sole d’Erquy où fraise Mara des bois, melon de Cavaillon ou citron de Menton, oursins de Corse, coquilles Saint-Jacques de Bretagne… ils sont tous les produits de nos régions. Chaque produit du terroir est présenté et nous livre 2 recettes : une recette traditionnelle et une recette revisitée par les frères Pourcel, chefs étoilés du Jardin des Sens à Montpellier. Ouvrez ce livre étonnant où littérature et gastronomie se mêlent autour des recettes. Redécouvrez l’origine des produits, patrimoine de notre terre et joyaux de nos assiettes…et laissez vous porter par la prose amusante et innovante de Véronique André qui vient pimenter les recettes, pour un livre décapant !
Véronique André, Chevallier de l’Ordre des Arts et des Lettres, la plume, écrit une chronique gastronomique hebdomadaire (à Madame Figaro et Valeurs Actuelles), elle sillonne le monde, s’assied aux meilleures tables comme aux plus discrètes, pour découvrir les dernières innovations des pianos. Les produits, elle les connaît, les voici bien ciselés, couchés sur papier glacé.
Jacques et Laurent Pourcel, les jumeaux étoilés du Jardin des Sens à Montpellier sont deux chefs de talent. Entrepreneurs gourmands, ils sont aimés de tous pour leur générosité et leur fidélité à une cuisine de Méditerranée. Adulés en Asie, leur seconde patrie, ils aiment introduire les deux cultures dans leur cuisine.
Ambassadeurs de la gastronomie française à l’exposition universelle de Shanghai 2010.